HERI 리뷰
List of Articles

[헤리리뷰 20호] 생산자-소비자 간 직접 소통 통해 고부가가치 창출

청년글로벌워크탐방단의 사회혁신 현장 견문록 / 일본 딸기농장 스카이팜 » 일본 가가와현에 있는 딸기농장 스카이팜에 고객들이 모여 새로운 가공품을 시식한 뒤 의견을 나누고 있다. 고객들은 스카이팜이 만든 110명의 생활자 그...

  • HERI
  • 2011.09.06
  • 조회수 12839

안전한 먹을거리…사회적 약자 ‘식량권’으로 접근

[헤리리뷰] Special Report 평택의 로컬푸드 운동 ‘평생평소’ » 평택의 한 어린이집에서 점심 식사를 하는 아이들. 평택시는 내년부터 안전한 지역산 먹을거리를 이 아이들에게 공급한다는 방침을 세워두고 있다. 평택시 제공...

  • HERI
  • 2011.06.24
  • 조회수 5353

농협이 친환경 인증 농가와 학교급식 잇는 다리 역할

[헤리리뷰] 순천·나주의 로컬푸드 운동 유통비 줄고 신선도는 좋아져 친환경 농가들로 작목반 꾸려 » 2008 순천농협 학교급식 계약재배 현황 “아이들이 친환경 농산물만 먹는다고 생각하니 기쁘지요.”순천농협 농산물산지유통센터...

  • HERI
  • 2011.06.24
  • 조회수 7521

로컬푸드 사업에 뛰어든 사회적기업

[헤리리뷰] 강화도 ‘콩세알나눔센터’ » 콩세알나눔센터의 두부공장 지역 콩으로 두부 만들어 인근지역 납품하고 밥집도 운영 강화 콩세알나눔센터는 흔치 않은 로컬푸드형 사회적기업이다. 좀더 정확하게 말하면 로컬푸드 사업의 ...

  • HERI
  • 2011.06.24
  • 조회수 8549

지자체 앞장서 다품종 소량생산 체계 구축

[헤리리뷰] Special Report 로컬푸드 1번지 꿈꾸는 완주의 실험 » 완주군 인덕마을 두레농장에서 상추를 뜯던 이목화(75·왼쪽) 할머니와 전복순(76) 할머니가 카메라를 보고 활짝 웃고 있다. 완주군 제공생산자와 소비자 모두가 ...

  • HERI
  • 2011.06.24
  • 조회수 6359

도심속 시민 텃밭 ‘지속가능한 먹을거리’ 공급

[헤리리뷰] 영국 런던의 로컬푸드 프로젝트 » 런던푸드링크에서 추천한, 지역산 유기 농산물을 재료로 쓰는 음식점.2012년까지 2012개 시민텃밭 조성런던은 요즘 2012년 올림픽 준비로 부산하다. 그중에 ‘수도의 성장’(Capital G...

  • HERI
  • 2011.06.24
  • 조회수 7414

공동체 지원농업과 농민시장 활성화에 집중

[헤리리뷰] 미국의 로컬푸드 지원정책 미국의 <유에스에이 투데이>는 최근 유기농 열풍을 타고 미국 젊은이들 사이에 귀농 행렬이 이어지고 있다는 보도를 하면서, 그 이유를 세 가지로 분석했다. 하나는 소규모 경작으로 고소득...

  • HERI
  • 2011.06.24
  • 조회수 6759

‘얼굴 있는 거래’ 로컬푸드가 지역경제 살린다

[헤리리뷰] » ‘얼굴 있는 거래’ 로컬푸드가 지역경제 살린다. 일러스트레이션 손정욱오늘 아침 밥상을 떠올리자. 심장병이 있어서 아침 식사를 가볍게 한다. 훈제 연어와 당근·양파·양배추를 버무린 샐러드와 명태국을 먹었다. ...

  • HERI
  • 2011.06.24
  • 조회수 7207

‘1촌1단지’ 같은 생산자-소비자 네트워크 구축해야

[헤리리뷰] » ‘로컬푸드 현황과 과제’ 전문가 좌담 ■ ‘로컬푸드 현황과 과제’ 전문가 좌담한겨레 지역경제디자인센터가 로컬푸드 특집을 정리하는 전문가 좌담을 마련했다. 국내 학계의 대표적인 로컬푸드 연구자인 윤병선 건...

  • HERI
  • 2011.06.24
  • 조회수 6484

구체적 실천 목표 정하고 중앙정부가 나서라

[헤리리뷰] » 로컬푸드의 좋은 점 ■ 로컬푸드 성공을 위한 제안 교육도 좋지만 지원제도 시급 로컬푸드의 확산에 공공정책이 중요한 구실을 하기 때문에, 외국의 경우 중앙정부와 지방정부 차원에서 로컬푸드와 관련된 다양한 ...

  • HERI
  • 2011.06.24
  • 조회수 5397