더 나은 사회
‘영셰프스쿨’ 학생들이 지난해 가을 서울 영등포구 하자센터 요리실습장에서 자신들이 만든 요리 앞에서 포즈를 취하고 있다. 오가니제이션 요리 제공
‘영셰프스쿨’ 학생들이 지난해 가을 서울 영등포구 하자센터 요리실습장에서 자신들이 만든 요리 앞에서 포즈를 취하고 있다. 오가니제이션 요리 제공
사회적 기업 오요리 ‘영셰프 스쿨’
학교 밖 청소년 등 2년간 요리교육
레스토랑 직접 운영, 수익금 학교로
체험형 자립 교육…“일터이자 배움터”
‘쿡(cook)방’의 인기로 대중 스타의 반열에 오른 최현석 셰프는 고졸 출신의 비유학파다. 유명 셰프 대부분이 유학파 엘리트라는 점에 비춰 ‘국내 실력파’라는 호감도가 더해졌다. 하지만 우리 사회에서 대학 진학을 포기한 청소년들에게 ‘제2의 최현석’이 되는 길은 쉽지 않은 게 현실이다. 요리에 대해 관심을 갖기 어려운 환경인데다, 관심이 있다 해도 주방의 알바생 경험으로 흐지부지 끝나는 경우가 대부분이기 때문이다.

부모의 돌봄 없이 자랐거나 학교와 가정의 울타리 밖에서 배회하는 청소년들과 함께 ‘셰프의 꿈’을 키우는 곳이 있다. 사회적 기업 ‘오가니제이션 요리’(이하 오요리)는 청소년들을 대상으로 2년제 요리 대안학교 ‘영셰프스쿨’을 6년째 운영하고 있다. 2010년 3월 개교한 이 학교는 올해 6기 신입생을 받았다. 초기(1·2기)엔 학교라는 틀이 갖추어지기 전 프로젝트 방식으로 운영했다. 3·4기 때는 각각 10여명의 졸업생을 배출했다. 5기는 올해가 2년차 과정이다. 매년 12명을 선발해 전일제로 교육하고 있다.

‘영셰프스쿨’의 커리큘럼은 일과 학습을 병행하면서 현장 인턴십을 체험하는 것으로 짜여 있다. 1년차엔 서울 영등포 ‘하자센터’(서울시립청소년직업체험센터) 안에 위치한 ‘영셰프 밥집’에서 일을 하면서 동시에 요리 실습교육을 받는다. 이뿐만 아니라 요리 인문학, 요리 감성학, 도시 농사 등 요리와 관련한 학습도 병행한다. 2년차부터는 외부 현장 실습이다. 홍대 카페슬로비, 제주슬로비, 성북슬로비, 코리아나호텔 중식당 등 실제 식당 주방에서 실습할 수 있는 기회가 주어진다. 홍대·제주·성북의 ‘슬로비’ 체인점은 오요리가 설립한 ㈜슬로비생활이 운영하는 레스토랑들이다. 주요 식재료를 유기농으로 사용하고, 로컬 식재료로 메뉴를 개발한다. 이들 슬로비의 수익금이 ‘영셰프스쿨’의 운영비로 지원된다. 슬로비는 ‘느리지만 일을 훌륭하게 해내는 사람’(slow but better working people)이라는 의미를 담고 있다.

슬로비 영셰프스쿨은 요리 배움터인 동시에 건강한 일터이기도 하다. 특히 제주슬로비의 경우엔 영셰프스쿨을 수료한 3기 출신 2명이 기획 단계부터 참여해서 만들고 직접 운영하고 있는 로컬푸드 레스토랑이다. 이들 영셰프는 직접 로컬 식재료로 메뉴를 개발하기도 하고 지역의 아동과 청소년들에게 자신이 배운 것을 함께 나누며 생활한다. 3기 졸업생들이 1년 반가량 일을 했고, 지금은 영셰프 출신들이 그 자리를 다시 채워 일하고 있는 ‘순환 일터’다. 영셰프스쿨엔 부모가 없는 시설 청소년, 가정폭력 때문에 상처를 안고 사는 아이들, 대학 입학을 거부하고 다른 삶을 꿈꾸는 청소년 등 각양각색의 아이들이 모인다. 수료 뒤 곧바로 레스토랑에 취업한 친구가 있는가 하면, 다시 공부를 하고 싶다며 고등학교로 돌아간 친구, 요리를 더 깊게 공부하겠다며 유학을 떠난 친구 등 진로 역시 다양하다.

영셰프스쿨에 입학하면 제일 먼저 자신의 밥상을 스스로 차리는 법을 배운다. 다음으로 다른 사람의 밥상을 차려주는 법을 배운다. 마지막은 요리를 통해 자립하는 방법을 찾는 과정이다. 한영미 오요리 대표는 “영셰프스쿨에서는 취업을 위한 요리 기술에 앞서 자립하는 법을 먼저 배운다”고 강조한다.

해외에도 요리를 통해 청소년의 자립을 돕는 사회적 기업들이 왕성하게 활동하고 있다. 영국의 ‘피프틴’(Fifteen)과 베트남의 ‘코토’(KOTO)가 대표적이다. 피프틴은 스타 셰프인 제이미 올리버가 만든 레스토랑이다. 일자리가 없는 젊은이들을 위해 2002년 런던에 문을 열어, 15명의 견습생이 25명의 전문 셰프에게 훈련받을 수 있는 기회를 제공했다. 피프틴에서는 12개월의 견습 기간 동안 요리 실습과 함께 식재료의 원산지를 직접 방문해 생산 과정을 눈으로 보고 느낄 수 있는 프로그램도 제공하고 있다. 베트남의 사회적 기업 코토는 돌봄이 필요한 거리의 청소년들을 대상으로 2년 동안 요리 기술과 사회에서 자립하는 법을 가르치는 ‘교육형 레스토랑’이다. 지금까지 1000여명의 졸업생을 배출했다. 설립자인 지미 팜 대표가 학대받고 거리로 내몰린 아이들을 보면서 이들을 돕기 위해 어머니에게 빌린 돈으로 작은 샌드위치 가게를 차린 것으로 시작됐다.

이들 사회적 기업의 공통적인 특징은 일터라는 현장에서 아이들 스스로 노동자로서의 자신의 삶을 인정하고, 책임있게 일하면서 자신을 변화시키는 과정을 돕는 데 있다. “노동자로 시작해서, 기술직으로 점점 익어가다가, 예술직으로 전환하라.” 최현석 셰프가 그의 첫번째 요리책에서 후배들에게 건넨 조언이다.

조현경 한겨레경제사회연구원 사회적경제센터 연구위원 gobogi@hani.co.kr


등록 :2015-07-05 20:46수정 :2015-07-06 13:39


한겨레에서 보기: http://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/698973.html

서비스 선택
댓글
로그인해주세요.
profile image
powered by SocialXE
List of Articles

[더나은사회] 다국적기업의 이중 기준, ‘옥시 비극’ 불렀다

경실련, 참여연대, 환경운동연합, 녹색연합 등 시민사회단체와 ‘가습기 살균제 피해자와 가족모임’ 회원들이 9일 오후 서울 종로구 세종로 세종문화회관 계단에서 가습기 살균제 제조기업 처벌 촉구 및 ‘옥시 제품 불매’ 운동...

  • admin
  • 2016.05.16
  • 조회수 4175

[더 나은 사회] 퀘벡 청년, 또다른 사회적경제 세계 이끌다

캐나다 퀘벡주 몬트리올에 있는 사회적기업 인서테크에서 일하는 청년들. 청년들의 사회복귀를 돕는 사회적기업으로 중고 컴퓨터를 수리해 재생 컴퓨터로 되파는 사업을 하고 있다. 인서테크 누리집. 캐나다 퀘벡주 사회적경제 주...

  • admin
  • 2016.05.02
  • 조회수 4224

[더 나은 사회] ‘사회적 배제’ 심화되는 농어촌…자립형 사회적 경제로 푼다

충북 옥천군 안남면 배바우작은도서관 앞에서 어린이들이 마을순환버스를 타고 있다. 마을 주민들의 오랜 염원을 바탕으로 2009년부터 안남면 주민·군청·시민단체가 힘을 모아 주민들의 복지를 위해 무료로 운영하고 있다. 옥천순...

  • HERI
  • 2016.04.20
  • 조회수 4634

[더 나은 사회] 대기업 프랜차이즈 밀려오는 ‘캠퍼스 상업화’, 대학생협 활로는?

대기업·대형 프랜차이즈들이 대학당국의 상업화 흐름에 편승해 캠퍼스에 마구 들어오고 있다. 상업화 흐름에 저항해 대학생협들도 다양한 활동을 펼치고 있다. 지난 2월 인천대생협이 구내 식당에서 진행한 명절맞이 윷놀이 이벤...

  • admin
  • 2016.04.04
  • 조회수 4432

[더 나은 사회] 조합원들이 만드는 민주주의 축제…주총과 다른 협동조합 총회

협동조합은 출자 액수에 관계없이 1인 1표를 행사하는 조합원들이 모여 민주주의를 배워가는 학습의 장이다. 지난 12일 서울시엔피오(NPO)지원센터에서 열린 땡땡책협동조합 총회는 조합원 자녀들까지 참여하는 축제의 마당이었다....

  • admin
  • 2016.03.21
  • 조회수 4170

[더 나은 사회] 협동조합 1만개 시대 성큼…질적 도약 위해 자금조달 길 터야

khan@hani.co.kr">협동조합의 성장과 지속가능한 발전을 위해서는 창업자금이 부족한 초기 협동조합에 대한 사업역량 개발과 연계된 금융 지원과 외부 자금 조달을 위한 제도 마련이 필요하다. 사진은 택시기사들이 출자해 만든 한국...

  • admin
  • 2016.03.07
  • 조회수 4600

[더 나은 사회] 높고 두터운 ‘유리천장’에…기업 성장 잠재력 뒷걸음질

“성 다양성은 윤리적으로 옳기 때문에 추구하는 게 아니라, 우리 회사와 가정, 나아가 사회를 이롭게 하는 가장 현명한 방법이기에 반드시 해야 할 일입니다.” 스위스 다보스에서 지난 1월에 열린 세계경제포럼(WEF)의 주제는...

  • admin
  • 2016.02.22
  • 조회수 4506

[더 나은 사회] 공장과 ‘공방’의 차이…“소비와 생산이 호흡한다”

1. 충북 괴산자연드림파크에 위치한 ㈜해피푸르츠 공방 안 견학 통로를 따라 조합원 자녀들이 투명창 너머 생산 시설을 둘러보고 있다. 생활협동조합 조합원수가 2014년 100만명을 넘어섰다. 전체 인구의 2%, 전체 가구수의 5....

  • admin
  • 2016.02.01
  • 조회수 4206

[더 나은 사회] 주민을 위한 주민과 함께하는 도시재생의 길

1월12일 경기도 안산시 한양대 에리카캠퍼스에서 피터 비숍 런던대 교수가 지역 주민과 소통에 기반한 도시 재생 사례를 설명하고 있다. 도시는 사람들이 더불어 살기 위해 사람들이 만든 공간이다. 도시는 인구나 산업 구조, ...

  • admin
  • 2016.01.18
  • 조회수 4375

[더 나은 사회] 이윤추구 ‘짧은 상품주기’로부터 독립…재사용 ‘순환경제’로의 이행

서울 노원구청과 노원되살림네트워크, 노원사회적경제활성화추진단은 중고벼룩시장 및 자원순환 행사로 매년 ‘노다지’(노원에서 다시 쓰는 지혜) 장터를 진행하고 있다. 지난해 6월21일 노원구청 앞에서 열린 노다지 장터. 노원사회...

  • admin
  • 2015.12.21
  • 조회수 5201

[더 나은 사회] 마을이 키우는 아이…‘사회적 경제 특구’ 들어보셨나요?

서울 관악구청과 관악사회적경제통합지원센터가 ‘서울시 사회적 경제 예비특구 준비 사업’의 일환으로 마련한 ‘서로돌봄허브’ 공간. ‘공동체육아’의 플랫폼으로서 역할이 기대된다. 관악사회적경제통합지원센터 제공 지난 10월 말...

  • admin
  • 2015.12.07
  • 조회수 4775

[더 나은 사회] 해킹? ‘시빅해킹’!…정보기술이 만들어내는 도시 삶의 혁신

지난 18일 서울시청에서 열린 ‘2015 사회혁신 콘퍼런스’에 참석한 오스카르 몬티엘 코데안도멕시코 공동대표가 멕시코의 시빅해킹 사례를 발표하고 있다. 서울시 제공 한국은 디지털 정보 인프라 측면에서 가장 우수한 국가 중...

  • admin
  • 2015.11.23
  • 조회수 4562

[더 나은 사회] ‘문화 향유권’ 돕는 사회적 기업, 공동체 성장 이끈다

모두를 위한 극장 공정영화협동조합(모극장)이 열었던 ‘랩탑영화제’ 모습. 모극장은 영화를 보기 어려운 시민들과 공동체를 찾아가 상영하는 대안적 영화 유통 및 배급 사업을 펼치고 있다.  모극장 제공 #장면1. 전남의 한 ...

  • admin
  • 2015.11.09
  • 조회수 4435

[더 나은 사회] “삶의 질이 경제적 성취보다 더 중요”…‘탈물질주의’ 경향 뚜렷

와 희망제작소가 지난 2월 경기도 안산 경기창작센터에서 연 ‘광복 100년 대한민국의 상상’ 행사에 참가한 청년들이 자신들이 꿈꾸는 미래 사회의 모습을 유리창에 적어둔 모습. 안산/김성광 기자 flysg2@hani.co.kr " alt="와 희...

  • admin
  • 2015.08.31
  • 조회수 4566

[더 나은 사회] 아시아 사회혁신가들, ‘민달팽이족’ 위해 손잡다

홍콩 사회적 기업 ‘라이트비’는 저소득층 싱글맘들을 위한 집인 ‘라이트홈’을 운영한다. 거주자들은 거실과 주방을 함께 사용하며 서로를 돕는 동반자가 되어간다. 라이트비 제공 제2회 아시아청년사회혁신가 포럼 #1 사티안 ...

  • admin
  • 2015.08.17
  • 조회수 4357

[더 나은 사회] ‘로컬푸드 도시락’에 평창 올림픽 지속가능성 담는다

송어·감자·더덕 등 강원 특산물로 관람객 등에 공급할 도시락 6종 개발 대회 끝나도 대표 먹거리로 브랜딩 올림픽-지역경제 선순환 모델 가능성 대기업 ‘스폰서십 독점권’ 해결해야 지난달 21일 강원도 원주에서 평창동계올림픽 ...

  • admin
  • 2015.08.03
  • 조회수 5378

[더 나은 사회] 시민 2581명 쌈짓돈, 사회 혁신의 마중물 되다

사회적기업 크라우드펀딩 대회 6월 한달 동안 열린 ‘2015 사회적기업 크라우드펀딩 대회’ 에서 수상한 참가팀들이 2일 부산 벡스코에서 열린 시상식 에서 기념 촬영을 하고 있다. 한국사회적기업진흥원 제공 #1. 지능평가지수가 ...

  • admin
  • 2015.07.20
  • 조회수 4423

[더 나은 사회] “요리 성적은 1등이죠”…‘셰프의 꿈’ 키우는 아이들

‘영셰프스쿨’ 학생들이 지난해 가을 서울 영등포구 하자센터 요리실습장에서 자신들이 만든 요리 앞에서 포즈를 취하고 있다. 오가니제이션 요리 제공 사회적 기업 오요리 ‘영셰프 스쿨’ 학교 밖 청소년 등 2년간 요리교육 ...

  • admin
  • 2015.07.06
  • 조회수 4867

[더 나은 사회] 국민들 80% “기업 사회공헌 미흡하다”

2015년 사회책임경영(CSR) 인식조사 국민들 10명 가운데 8명은 국내 기업의 사회공헌활동이 부족하다고 생각하는 것으로 나타났다. 한겨레경제연구소가 서울시민 1000명에게 ‘국내 기업 사회공헌 및 사회책임경영에 대한 인식’을 설...

  • admin
  • 2015.06.23
  • 조회수 4617

[더 나은 사회] “함께 모싯잎 수확해 마을 지켜준 어르신께 연금 드려요”

정읍 송죽마을 마을연금 이야기 송죽마을 쑥모시영농조합법인 조합원들이 내장산 자락에서 모싯잎을 채취하고 있다. 쑥모시영농조합법인 제공 “나이 80살 이상이면서 지역 공동체에 20년 이상 머물렀거나, 20년이 채 안 됐더라도 마...

  • admin
  • 2015.06.08
  • 조회수 4956